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Scheda prodotto

Manteca

le schede di salvia

 

Origini del nome
Il prodotto nasce dall’esigenza di conservare, specialmente nei
tempi passati, il burro il più a lungo possibile, serbandone gusto
e aroma fino al momento del consumo.
Il nome deriverebbe dallo spagnolo, cioè da mantequilla, termine
che significa burro.
Zona di produzione
La Manteca è un prodotto appenninico che viene prodotto
pressoché nella stessa area del Caciocavallo Podolico.
Gastronomia
La Manteca si taglia a fette rotonde con il burro centrale, generalmente
consumato fresco con il burro spalmato su crostini di
pane caldo e abbinato a vini rossi freschi e giovani.


Tecnica di produzione
Il siero residuo della lavorazione della pasta filata viene centrifugato
e la panna così ottenuta, attraverso la zangolatura diventa
burro.
Manualmente al burro viene data una forma sferica e viene lasciato
raffreddare in acqua. In seguito, durante la lavorazione della
pasta filata, vengono creati dei sacchetti di pasta al cui interno
vengono inserite le palline di burro.
Il prodotto così ottenuto viene raffreddato in acqua corrente e
passato in salamoia.


Pezzatura
400 gr ca.


Temperatura di conservazione
6-10°C


Tempo di conservazione
60 giorni


Ingredienti
latte vaccino, caglio e sale


Confezione
disponibile in sottovuoto